Взыскание долга через банкротство должника возможно по заявлению одного из кредиторов. Процедура проводится с целью получения от должника средств, когда он не выполняет свои обязательства добровольно и использование иных методов взыскания не представляется возможным.
Наличие такой возможности говорит о том, что банкротство может быть выгодным не только для должника, но и для кредитора, перед которым у лица есть обязательства. Порой, процедура является единственной возможностью получить средства, поэтому кредиторы вынуждены использовать её для защиты собственных интересов.
Процедура будет выглядеть следующим образом:
-
- Анализ ситуации. Сначала нужно проанализировать, действительно ли есть возможность получить средства таким способом, есть ли возможность взыскать деньги другими методами и какой вариант лучше выбрать.
- Подготовка к процедуре. Которая включает сбор документации, составление заявления, направление бумаг сторонам.
- Подача заявления. Необходимо направить его в арбитражный суд по месту жительства должника. Участие в судебном разбирательстве.
Когда стоит применять данный метод взыскания:
- Задолженность существенно превышает возможности лица. Например, у него отсутствует доход, который позволяет выплачивать долги в полном объёме или его доход отсутствует вовсе.
- Долг не оплачивается на протяжении длительного периода времени. Закон устанавливает срок минимум в три месяца с того дня, как долг должен был быть погашен. В некоторых случаях лучше выждать чуть более длительный период.
- Должник отказывается идти на какой-либо контакт. Или вовсе уклоняется от контактов с кредитором и службой судебных приставов. Исполнительские действия не приносят желаемого результата.
- Сумма долга составляет от 500 тысяч рублей для граждан и от 300 тысяч – для юридического лица. Должник не исполняет свои обязательства как минимум три месяца с даты, когда такое исполнение должно было произойти.
- Должник переписал принадлежащее ему имущество на родственников, знакомых.