Банкротство -единственный законный и гарантированный государством способ освобождения от долгов.
График работы:
Звонок по России бесплатно
Главная \ Услуги \ Физическим лицам \ Реструктуризация долгов гражданина

Реструктуризация долгов гражданина

Реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

В ходе реструктуризации долгов гражданина он, кредитор или уполномоченный орган не позднее чем в течение десяти дней с даты истечения срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 213.8 настоящего Федерального закона, вправе направить финансовому управляющему, конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган проект плана реструктуризации долгов гражданина.

В случае, если в установленный срок финансовым управляющим не получено ни одного проекта плана реструктуризации долгов гражданина, финансовый управляющий представляет на рассмотрение собрания кредиторов предложение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.

Последствия введения реструктуризации долгов наступают следующие последствия для должника гражданина:

  • срок исполнения обязательств считается наступившим;
  • требования кредиторов могут быть предъявлены только в порядке Закона о банкротстве;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина;
  • приостанавливается производство по возбужденным исполненным производствам.

Требования к Должнику, при предоставлении плана реструктуризации долгов:

  • гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
  • гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики не подвергнут административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
  • план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.

Распоряжение имуществом в ходе реструктуризации долгов гражданина.

Гражданин может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки  или несколько взаимосвязанных сделок по приобретению, отчуждению имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств.

Гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц.

План реструктуризации долгов утверждается:

  • Собранием кредиторов. Принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может быть более чем три года.
  • Арбитражным судом.  В случае, если собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина, арбитражный суд вправе утвердить этот план при условии, что его реализация позволяет полностью удовлетворить требования залоговые требования, а также иные требования конкурсных кредиторов и требования уполномоченного органа в размере существенно большем, чем могли бы получить в результате немедленной реализации имущества гражданина и распределения его среднемесячного дохода за шесть месяцев, и указанный размер составляет не менее чем пятьдесят процентов размера требований таких кредиторов и уполномоченного органа. Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может быть более чем два года.