Банкротство физических лиц представляет собой законную процедуру освобождения от долгов, путем признания арбитражным судом неспособности гражданина исполнять возникшие обязательства и вести расчеты с кредиторами. Подать заявление о признании гражданина банкротом может:
- конкурсный кредитор, уполномоченный орган (ИФНС). Подача заявления данной категорией заявителя возможно при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 рублей и указанные требования не исполнены в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
- сам должник. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются:
- реструктуризация долгов гражданина
- реализация имущества гражданина
- мировое соглашение